教程 | 冻结TRX可以获得能量&带宽免费转账,还可获得高达7.2%的年化

孙宇晨
May 6, 2021

在波场TRON网络上,通过冻结TRX的方式,用户既可以免费获得带宽和能量,还可获得高达7.2%的年化奖励。以下是在TRONSCAN上操作的具体教程,后续会提供更多支持钱包的教程:

1、打开网址:https://tronscan.org/#/sr/representatives

2、链接钱包

3、点击投票

4、点击年化收益排名

5、选择年化收益最高的进行投票,如果没有投票权,请点击获取投票权

6、根据自己的需求冻结TRX获得投票权+带宽或者投票权加能量,两者获得的投票权相同,获得的能量或者带宽可以抵扣交易手续费或者调用合约。

7、冻结后,在对应位置输入投票数量,并点击投票即可

8、领取奖励,需要进入个人资产页面

9、点击领取奖励,即可将奖励提现至自己的钱包

波场投票介绍

在波场网络中,任何账户都可以申请成为超级代表候选人,也都有机会成为超级代表。每个账户可以投票,获取投票数最高的 27 个超级代表候选人就是超级代表,具有出链块的权利。

投票需要冻结 TRX,每冻结 1 TRX,就可以获得 1 投票权(TRON Power)。投票给超级代表后,投票者将获得超级代表奖励的一部分作为自己的收益,收益根据分成比例,票数,产出区块数变化。

注意事项:

1、投票收益会随总票数、超级代表总票数、您给超级代表的投票数、超级代表类型和超级代表设置的分成比例变动。

2、在您解冻 TRX 时,通过冻结获取的投票权将消失,以前的投票将会失效。

3、在取消投票时,因波场网络限制,投票总数需至少为 1,若您希望全部取消,可解冻全部冻结的 TRX。

4、由于出块失败或其他原因,实际奖励可能与计算结果有所不同。

获取宽带&能量

波场带宽介绍

带宽(Bandwidth Points)是一个账户可用发送交易的字节数,系统每天免费赠送每个激活账户5000 BP 的带宽资源。若用户转账交易比较频繁,需要冻结TRX获得额外的带宽,当然,没有带宽也不影响正常使用,系统会消耗一定的TRX作为手续费来保障账号正常使用。TRON新创建的账户尚未激活,需要其他地址向此地址转入任意数量的TRX,随后在资源页面可看到当前的能量和带宽资源。

波场能量介绍

能量(Energy)是运行智能合约的过程中消耗的处理器资源。它和带宽一样,都可以通过冻结TRX而取得,但每天并不会有免费的能量被分配到每个账户。用户在使用DApp的时候会消耗能量,与获得带宽相同,用户也可以直接通过消耗TRX支付交易消耗的能量。

具体的宽带&能量额度

通过冻结TRX获取带宽, 额度为获取带宽冻结的TRX / 整个网络为获取带宽冻结的TRX 总额 * 43,200,000,000。 也就是所有用户按冻结TRX平分固定额度的带宽。

能量则只能通过冻结TRX获取,获取的能量额度=为获取能量冻结的TRX / 整个网络为获取能量冻结的TRX 总额 * 50,000,000,000。 也就是所有用户按冻结TRX平分固定额度的能量。

注意事项:

1.每次冻结达到3天后即可进行解冻,可以按照冻结时所获取的资源不同,分别进行解冻,但必须确保为获取这一资源而冻结的所有TRX都达到3天才能执行。

2.解冻后,获取所获得的TP,带宽(或者能量)等资源对应部分,均将被移除。

3.您每天可以获得5000个免费的带宽。

4.执行系统交易仅消耗Bandwidth Point

5.执行智能合约的操作不仅要消耗Bandwidth Point,同时还会消耗Energy

--

--

孙宇晨

波场@Tronfoundation创始人|@BitTorrent CEO|马云湖畔大学首批学员